Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Обещанная история

В обещание к этому :)
Не помню, упоминала я или нет, но ВУЗ я закончила в Улан-Баторе. Хотела сразу поехать учиться в, тогда еще, Ленинград, но родители воспротивились, мол, несерьёзная ты девица, потому учись под нашим присмотром. Закончила я учебу, отработала год в школе и заявила родителям, что надоело мне в Монголии, хочу в Россию.
Сказано - сделано. Поехала я в Питер.
И начались выяснения, как же мне легализоваться. Гражданство у меня всегда было советское - с этим хлопот не было, но! - не было внутреннего паспорта. Для того, чтобы его получить, мне нужна была прописка. Стали тыркаться во всякие инстанции, чтобы меня прописали или у брата, или у тетки. Для того, чтобы меня у них прописала, надо было на каждого человека по 12 квадратных метра. Тетя моя жила со своим семейством в малогабаритной трехкомнатной квартире - метров у них на меня не хватало, а брат, к тому времени успел развестись с первой женой, жениться на второй, а роскошная бабушкина квартира была благополучно поделена - ему досталась однокомнатная квартирка у черта на задворках в Дачном, где сплошь были хрущёвские дома, а его квартира, похоже вообще, бывшая дворницкая, там для меня метров тоже недоставало.
Что делать? Стали думать, как еще можно получить прописку.
Игорь Палыч (наш хороший знакомый) стал обходить со мной всякие техникумы, где могли дать прописку и обменять мой заграничный паспорт на общегражданский, ибо на работу я совсем не могла устроится из-за паспорта и отсутствия прописки. Все было бы хорошо, если бы не моя национальность - как только о ней узнавали, так сразу же отказывались меня принимать. Когда Игорь Павлович поинтересовался, в чем дело, ему по секрету одна кадровичка сказала, что существует перечень национальностей, при которых в техникум на учебу не берут, хотя такие случаи, как мой - заграничный паспорт, бывали, но там пятый пункт был подходящий. В общем, в техникум не принимали венгров, поляков, монголов и евреев. Так, что ни с какой стороны я им не подходила.
Оставался еще один способ - выйти замуж. К тому времени, ко всем моим паспортным делам подключился мой будущий муж - Игорь Митин, у нас был роман, когда я гостила в Питере за пару лет до всех этих событий, который прервался - я уехала доучиваться, и вспыхнул он снова, когда я приехала. Игорь учился в корабелке, прописка у него была студенческая и женитьба в Ленинграде нам ничего не давала, потому что прописать меня было некуда. Тогда мы отправились в Резекне к маме Игоря. Галина Ивановна весьма радушно нас приняла, но когда узнала о намерениях Игоря сказала: "Жениться ты, конечно, можешь, но прописывать твоего цыганенка я не буду". Делать нечего - мы вернулись в Питер и стали подумывать где взять фиктивного мужа. И о, чудо! Нашли мы такого человека! У Игоря был приятель - Сева Поликарпов, коренной ленинградец, который жил на Васильевском в коммуналке, отдельно от родителей. Вот он и согласился, совершенно бескорыстно, на мне жениться и обеспечить меня пропиской в своих 15-ти метрах. Помню, квартира у него была мрачная, в соседках жили еще две полубезумные бабушки с котами :) Сева замечательно знал Питер и о Питере, с ним было очень интересно гулять по питерским улицам.
Пожениться мы могли в только одном Загсе - Петровском дворце бракосочетаний. Подали заявление, получили положенные талоны в Салон для новобрачных и продуктовый магазин, и, кажется, месяца через два, торжественно обженились. Причем, поскольку все ж было боязно, что раскусят фиктивный брак - пришлось напяливать на себя белое платье, папа Пираев нам изготовил латунные кольца (одно у меня до сих пор сохранилось) и звать гостей - ребята из Игорешкиной комнаты были в полном составе, ну и еще несколько наших друзей-подруг, человек 15 мы насобирали. Да, за кольца была положена компенсация, что-то рублей 100 - мы их с Севкой честно поделили.
На той же неделе я начала хлопотать об обмене паспорта. Подала все документы, включая заявление Севы, что он не против меня прописать. Шло время, и вдруг, Севка связался с нами и потребовал срочного развода. Что, как? Мы с Игорем были в полном недоумении.
Как я понимаю, Севу тогда накрутили приятели, а может, и родители узнали об этой авантюре, точно не скажу. Он заявил, что боится, что обнаружат фиктивный брак - по голове не погладят, что я, если меня пропишут, смогу претендовать на жилплощадь (помнится, этот аргумент для меня был весьма обидный, потому как у меня и мысли не было на что-то претендовать).
А паспорт-то я еще не получила, а только документы с Большого Литейного – разрешение на обмен паспорта. Для этого мне надо было обратиться в паспортный стол по месту прописки Севы.
Пришли мы с ним к соглашению, что он меня пропишет временно, на год, с этим я отправилась в паспортный стол. Когда у меня потребовали заявление Севы о согласии на прописку, я соврала, что он сейчас в командировке, а ЖЭК не дает мне соответствующей формы, договорились, что я принесу ее позже. Тем временем, Сева все больше настаивал на разводе. А из паспортного стола пришла бумага - паспорт мой готов. Поплелась я туда и думаю, что ж мне делать-то, Севкиного заявления нет? И повезло мне! Начальник паспортного стола была в отпуске и ее замещала одна из паспортисток, которая выдала мне паспорт без штампа о прописке. В любом случае, у меня теперь был документ! Рада я была безмерно.
Созвонилась с Севой и мы отправились разводиться. Но! Развестись мы могли только через суд, так как прописки-то у меня не было. Подали заявление, все как положено, суд был назначен где-то через месяц.
Пришли мы в суд, по дороге договариваясь с Севой, о чем говорить. Небольшой зал - на сцене огромный стол, справа стол секретаря, слева кафедра, позади несколько скамеек. Поддерживали нас - Игорь, и кажется, уже теперь не помню, Севин друг. Меня вызывают и спрашивают, какого черта я через 4 месяца после женитьбы собираюсь разводиться. Я вся покраснела, руки начали трясись, оглянулась на Игоря и начала свою аргументация: во-первых, на первой же недели после свадьбы муж мне стал изменять, во-вторых - требует от меня в интимные моменты то, что не сообразуется с моими моральными понятиями (еще когда заявляла подумала, а как потребуют подробности, что же я им расскажу...), в-третьих, я не знала, что муж состоит на учете в психдиспансере (Севка так от армии избавлялся, кажется), а в-четвертых, его родители против того, чтобы меня прописать. Откраснелась я, отбормотала, села на скамью. Вызвали Севку и спрашивают, ты почто жене молодой изменяешь? Сева, слегка заикаясь, ответил: "У меня со всеми всегда все получалось, а с ней - нет. Вот я и пошел проверил себя! С другими - все хорошо". В общем, заняли эти все объяснения минут 10, суд удалился на совещание. Даже из-за плотно закрытых дверей был слышан гомерический хохот. Еще через 10 минут нас благополучно развели.
Севе я по сей день очень благодарна за помощь.

P.S. А Севка Поликарпов - правнук Циолковского :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments