Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Как я учила английский язык

Постом tiomkinа навеяно

В конце 70-ых в Монголию в славный город Улан-Батор приблудился некий англичанин. Звали его Джон, а вот фамилию его забыла. Так вот, Джон приехал на стажировку в монгольский университет из города Лидса и, так ему понравилось, что он обзавелся гражданской монгольской женой и подал прошение в МИД на политическое убежище. Чесс слово, не вру!
Какое-то время он преподавал в университете английский, а потом, когда, видимо, местное КГБ распорядилось, его уволили. Бедолага, боялся даже близко подходить к Британскому посольству, чтоб не заподозрили его в шпионаже.
Жил он с женой на городской окраине в юрточном районе. Был человеком весьма основательным, несколько миссионерского толка, завел огородик и стал давать частные уроки английского через монгольский (говорил он по-монгольски довольно хорошо с очень милым акцентом). Родители мои его немного знали и решили помочь. Собрали нескольких желающих, в том числе и меня, хотя, по глупости лет, я не была особенно желающей. Тем не менее, два раза в неделю мы занимались.
Джон любил давать домашние задания - сочинения, например, на тему "Чтобы я стал делать, если бы был шахом Ирана" - его (шаха) как раз об ту пору изгнали. Я была ленива до безобразия(хм... не больше, чем сейчас - приступ самокритики :)), потому эти сочинения писала левой ногой, укладываясь в два-три предложения. Так мы занимались месяца три, а потом Джон исчез. Через недельку родители заволновались и стали выяснять, что же с ним произошло. А произошло следующее - решив таки, что он натуральный шпион, чиновники отказали Джону в гражданстве и в виде на жительство. Джона задержали в местном ОВИРе, жену заставили собрать его вещи, посадили его в самолет и выдворили из страны. С тех пор я ничего о нем не слышала, в Монголию он больше не возвращался.

P.S. По-английски, к сожалению и стыду, что глупа была, говорю я очень плохо, а уж, когда переехала в Израиль, то иврит выбил и те крохи, что были. Теперь я, как моя псина - понимать понимаю, а сказать ничего не могу :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments