Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Барселонские зарисовки (Casa Milà)

Casa Milà или La Pedrera.

Будучи в восторге от дома Батльо, богатая чета Мила решила заказать проект своего нового дома Гауди. Пере Мила задумал построить большое здание, в котором он занимал бы главный этаж, а остальные квартиры сдавались бы в наем. По ходу строительства между Гауди и четой Мила возникли многочисленные расхождения. Одной из проюлем стало неоднократное превышение архитектурной сметы и то, что он вышел за рамки отведенной под строительство площади, вызвав трения с мэрией. Спор вызвал и гонорар, который был оспорен в суде, но решение было вынесено в пользу архитектора. Строился дом 6 лет с 1906 по 1912 год.
Влиянием мира природы отмечены почти все архитектурные проекты Гауди, но именно в проекте дома Мила, прозванные в народе Ла Педрера (каменоломня) он смог воплотить его в полной мере. Архитектор не только применил изогнутые формы, игру света в декоре, но использовал их для повышения функциональности доходного дома. Так. вокруг двух патио, дающих свет и распределяющих пространство, Гауди создал новаторскую конструкцию из колонн и балок, где отсутствие несущих стен дает свободную планировку.

Дом снаружи целиком хорошо сфотографировать не получилось, поэтому покажу макет дома, который выставлен на чердаке Каса Мила.









Буква "М" на верхней части фасада, высечена из камня, символизирует Марию, а роза, посвящена деве Розария и связана с именем владелицы дома - Росер Мила.


Кованые решетки выступают как декоративный элемент в контрасте с камнем.









Планировка всех квартир отличается размерами и расположением помещений, поскольку дом спроектирован так, что нет несущих стен. Поэтому стены можно расположить в любом месте. Все квартиры имеют значительную площадь - от 290 до 600 кв.м.
Дом, кстати, полностью жилой , но одна - самая верхняя - квартира превращена в музей.

Кусок прихожей и туалетная комната





Спальня





Коридоры опоясывают центральные патио.





Гостиная





Столовая



Окна и балкон столовой и гостиной расположены на внешнем фасаде









Лепнина украшает двери и потолки.









Кабинет















Еще одна спальня





Туалетная комната





Кладовка









Кухня. Пространство кухни делилось на две части - в одной готовили, во второй питалась прислуга.







Забавно, у нас дома был такой бидон :)







Гладильная





Комната горничной



48

Детская









Чердак.
Конструкция чердака отличается от остального здания и задуман как свободное пространство без колонн. Чердак состоит из 270 арок разной высоты, ширины и положения. Чердак использовался для нужд общих служб. В настоящее время здесь размещается выставка, дающая полный обзор жизни и творчества Гауди.







Мебель, сделаная по эскизам Гауди







Крыша и виды



















Это фаллическое здание называется башня "Агбар" - местный "Хеврат ха-Гихон" (компания по водоснабжению)

Tags: barcelona, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments