Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

О папе (3)


Папа много и довольно успешно работал. У него были ученики, признание. В доме у нас всегда было много народа. В Монголии о ту пору было много иностранных специалистов -из Союза, Чехословакии, Польши, Германии, Франции. Со многими мои родители дружили, не боясь местного КГБ. Из друзей и знакомых было много археологов, этнографов.

Один из вечеров у нас дома в Улан-Баторе. В центре сидит этнограф Володя Войтов, который очень помог моим родителям, когда они уезжали в Израиль.



Где-то с середины 80-ых годов у папы начались проблемы с руками. Правая рука сильно дрожала, как выяснилось уже в Израиле, это генетическое заболевание, и он уже не мог выполнять мелкие скульптуры. Все свои работы папа исполнял сам - и в камне, и в бронзе, и в дереве.

Папа с учеником



Лев



Игрок в кости



Марк Твен



Монгольский ученый востоковед академик Б.Ринчэн



Папа очень любил слушать игру на народном инструменте - морин хуур (дословно - лошадиная скрипка). Сам он на ней играть не умел, но очень хотел иметь у себя инструмент. Он сделал его под руководством специалиста, к сожалению, не знаю его имени.

Морин Хуур.









Папа с группой художников и скульпторов принимал участие в восстановлении одного из буддийских храмов. В Монголии до революции было более 700 храмов, а к 60-ым годам остался один. Сам он был вполне верующим буддистом.







В 93-году, когда к тому времени и я, и моя сестра уехали в Израиль, родители решились последовать за нами. Папа ехал с тяжелым сердцем трудно было оставлять дом, родных, учеников и, вообще, все привычное. Собрали вещи и отправили до Москвы, так как из Монголии было невозможно отправить багаж в Израиль напрямик. В багаже везли 5 дорогих папиному сердцу скульптур. В Москве все растоможили и заявили, что отец должен предоставить справку о том, что все означенные скульптуры не являются достоянием России. Вот тут-то Володя, о котором я уже писала, пришел на помощь родителям. Он был главным хранителем Музея Востока и значительно ускорил получение справок. Было несколько курьезных разговоров в посольстве: чиновник долго вертел папин монгольский паспорт, а затем спросил: "А почему Вы монгол?" Папа не растерялся тут же задал встречный вопрос: "А Вы почему еврей?". Второй вопрос был задан маме: "Сколько евреев осталось в Монголии?" Мама: "50% уже уехало" (В Улан-Баторе было два чистокровных еврея - моя мама и дядя Миша-часовщик). А багаж уехал без скульптур. Я прилетела в Москву помочь маме с папой. Все свои носильные вещи они оставили мне, а сами поднялись на борт самолета, держа в руках скульптуры.

Портрет деда.



Танцующий монгол.



Марк Твен.



Внук.



Девушка.



продолжение
Tags: papa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments