Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

О папе (2)


В 1956 году родители поехали жить в Монголию. Им дали однокомнатную квартирку. Питьевую воду привозили по утрам.



Папа получил свою мастерскую и стал много работать. Он был первым дипломированным монгольским скульптором. Отец работал и как монументалист, и как портретист. Фотографий больших скульптур у меня под рукой сейчас нет. Дополню потом. Сохранилась плохонькая фотография памятника "Чингис-хану", хотя на ней мало что можно разглядеть, я ее все же покажу.

В работе над памятником



Памятник Чингис-Хану на его предполагаемой родине Гурван Нуур





Старик-бурят



Трубка



У родителей была девочка, которая родилась в Ленинграде в 56 году, она прожила сутки. Перед похоронами, папа сделал ей отметину карандашом на боку. Когда родилась моя сестра, отец сказал: "Душа моей девочки устыдилась и вернулась". У Гали на боку есть большая темная родинка. Почти на том же месте есть родинка и у меня, только значительно светлее.
Папу назначили секретарем (по художественной части) Союза художников. Через год опомнились, что папа не коммунист и стали его уговаривать вступить в партию. Папа отнекивался, говорил: "Я еще не готов и не достоин вступать в партию". Должность упразднили.
10 лет папа преподавал в монгольском пединституте историю искусств, пластическую анатомию и методику рисования для будущих учителей. Студенты отца очень любили и почитали. До самого его отъезда в Израиль приходили к нему. В начале 70-ых отец стал заведующим скульптурной мастерской и занимался творчеством. Готовил персональную выставку. Для этой выставки папа задумал серию портретов "Эмоции". Приемная комиссия долго придиралась - над чем смеются эти люди? Над чем раздумывает старик? Почему он кричит?

Смех



Сожаление



Недовольство



Раздумье



Крик



Злорадство



Выставка состоялась в 81 году, а в 83 году папа получил завние заслуженного художника Монголии. Все мы - домашние, папины друзья, ученики очень радовались. Папа устроил в мастерской небольшой прием, на котором потчевал своим любимым коктейлем "южная ночь", которым изредка угощался на Невском, часть коньяка на две части шампанского.
Отец придумал серию масок, которые потом стала выпускать скульптурная мастерская на продажу в качестве сувениров. Практически все делалось вручную: отливка, покраска.







Эти папа сделал уже в Израиле.

продолжение
Tags: papa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments