Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

О папе (1)




Безумно тяжело сознавать, что уже никогда не увижу отца - остались только безмерная любовь к нему, фотографии и воспоминания. Возможно, это немало…, но пока слово "никогда" обращается в острую боль и пустоту. Безусловно, со временем боль приглушится, умом я это понимаю. А сейчас у меня громадная потребность рассказать о своем папе – Алтангэрлийн Даваацэрэне, о монголе, волею судьб оказавшемся в Израиле. К сожалению, у меня начисто отстутствует литературный талант. Напишу, как могу.

Мой папа, родился в 1924 году в Хэнтэйском аймаке (округе), в селении Цэнхэр Мандал, в Монголии. Бабушка, папина мама, умерла, когда ему было два года, а старшему брату – 5 и дедушка отправил их жить к дяде, при монастыре. Там он прожил до 9 лет, учился при монастыре же, а когда дед женился во второй раз, то вернулся домой. Дома папа пробыл до 14 лет, а потом отправился учиться в школу-интернат, которую организовали в Улан-Баторе. (Когда я закончила свою учебу в Монгольском университете, то год преподавала в этой школе.) Самые ранние папины фотографии – школьные 40-ых годов.

Папа в 1942 году – 18 лет. Над его головой чернильные пятна.



1943 года – папа в центре



1944 год



Года папе было 20 лет, как-то интернат посетил монгольский скульптор - Чоймбол, увидев папины работы – он много резал по дереву, пригласил его в свою мастерскую и пообещал отправить учиться в Россию. Папа окончил школу в 24 года. Около полутора лет он проработал в скульптурной мастерской и решил поступить на медицинский факультет, но вскоре пришла обещанная разнарядка на учебу в России и папа отправился в Питер, в Академию Репина.
Он знал всего пару слов по-русски и конспекты вел, записывая русские слова старомонгольским алфавитом – так было быстрее. К сожалению, привезенная из Улан-Батора тетрадь конспектов была утеряна уже здесь в переездах.
Папа много всякого забавного рассказывал о своей студенческой жизни: он жил в комнате с одним болгарином, который часто дразнил отца безволосым, а папа ему всегда отвечал, что просто тот ближе к своим предкам. Рассказывал, как профессор, который переподавал рисунок, на каждом занятии подходил к отцу и спаршивал его имя, затем, качая головой, говорил, что отец ужасно рисует.

Папины фотографии тех лет. 1952 год.





Родители мои познакомились на какой-то вечеринке. Поженились они в 1955 году.



Мама рассказывала, что когда папа закончил свою дипломную работу, то она опрометчиво раскритиковала ее, тогда он, в сердцах, разбил скульптуру. О том, что папа был вспыльчивым знают только домашние, с окружающими он был предельно сдержан. С тех пор, мама больше не рисковала критиковать папины работы. Новую он сделал за очень короткий срок и получил оценку отлично. Закончил папа академию с бронзовой медалью.

Дипломная работа – «Напутствие отца»



продолжение
Tags: papa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments