Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

11 фотографий Земли

Эти одиннадцать фотографий Земли сделаны из космоса (первоисточник), и на каждой из них можно не только рассмотреть очаровательные географические особенности запечатленного места, но и увидеть явление природного характера. Природа не всегда предсказуема, с этим согласны даже синоптики, и некоторые ее проявления поражают своей красотой, а некоторые хотелось бы наблюдать только на этих снимках.





1. 26 декабря 2004 года. Побережье Шри-Ланки

На первом снимке видно, как океан отступает на 400 метров от юго-западного побережья Шри-Ланки, всего спустя 5 минут на это побережье обрушивается разрушительное цунами.





2. Аллювий, провинция Хинянь (Xinjiang), Китай
Аллювий - (от латинского alluvio - нанос). Аллювиальные отложения - отложения постоянных и временных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломочного материала различной степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, суглинок, глина).
На фотографии видна область56,6 х 61,3 км, аллювий сформировался на южной границе пустыни Taklimakan, и до сих пор он еще формируется – места на фотографии, окрашенные в синий цвет еще активны – это те каналы, по которым течет вода, по всем остальным – уже нет.



3. Тающие ледники в Бутане-Гималаях.



4. Ураган Изабель, 2003

Эта фотография сделана в 2003 году с борта космической станции – на ней хорошо видно, насколько силен ураган. Это был один из самых сильных и смертоносных циклонов, скорость ветра достигала до 165 миль в час.



5. Восточное побережье Гренландии. 21 августа 2003 года.

На этом снимке, сделанном НАСА, видно, что восточное побережье острова не покрыто полностью снегом, ярко-бирюзовые пятна в глубине фьордов – это вода, а, если посмотреть на сайте НАСА на фото с более крупным разрешением можно увидеть обломки льда, обрушившегося в море. Количество обрушений постоянно растет – это значит, что по краям острова лед продолжает таять, и эта тенденция усиливается. Это также вписывается в теорию глобального потепления. Не вписывается в эту теорию то, что толщина ледяного покрова ближе к центру Гренландии с каждым годом растет.



6. Полярное сияние (Аврора).

Поразительной красоты зрелище – северное сияние, сделанное с борта «Шаттла» над Антарктидой. Полярные сияния часто называют называют Северной и Южной Авророй, в честь римской богини утренней зари. А поскольку наблюдаются они преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли, то и эти зоны называют авроральными овалами.



7. Полное солнечное затмение – вид из космоса, 1999.

Мы знаем, как выглядит солнечное затмение на земле – а теперь, и как это выглядит из космоса. Фотография сделана с космической станции «Мир» 11 августа 1999 года. Тень, которую вы видите на снимке, неслась по поверхности Земли со скоростью 2000 км/ч.



8. Национальный парк Egmont , Новая Зеландия.

Последнее извержение вулкана в этом парке произошло в 1755 году. Потухший вулкан, переживший восемь извержений, расположен в центре парка, и на его склонах растут ценные тиковые и буковые леса - гордость парка. Вершина вулкана круглый год покрыта снежной шапкой. Это снимок сделан с «Шаттла» в 2002 году.



9. Извержение Этны, октябрь 2001 года.

Это фотография извержения вулкана на острове Сицилия, хвост пепла которого достигал Ливии. Более светлый дым – это уже не пепел, это горят леса, подожженные лавой.



10. Структура Гуэль-Эр-Ришат, Мавритания.

Эта структура расположена на территории пустыни Сахара, и хорошо заметна из космоса, поскольку ее диаметр – почти 50 км. Считается, что самое древнее ее кольцо образовано более, чем полмиллиарда лет тому назад. А вот причины ее возникновения непонятны. Раньше считалось, что она возникла после удара о Землю огромного метеорита, но дно структуры – не плоское, и следов от удара по краям самой структуры так и не выявлено. Поэтому сегодня большая часть исследователей полагает, что структура – результат эрозии, но объяснить ее почти идеально круглую форму даже и не пытаются – это загадка. Фото сделано 7 октября 2000 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments