Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Сусита (Гиппос)

Неделю назад я была на экскурсии (которую вел igor_torick - большое ему спасибо), в очаровательном месте - городе Сусита или по-гречески Гиппос.
Это древний город в Восточной Галилее, недалеко от берега Кинерета (Твериадского озера). Был он основан при Селевкидах. Гиппос один из городов Декаполиса (Десятиградия) и процветал под римским владычеством с конца 1 века до н.э. до конца 2 века нашей эры.
Изначально Гиппос назывался Антиохия-Гиппос. Город был населен преимущественно неевреями, хотя был связан торговыми отношениями с еврейскими городами и деревнями. Это был центр греческой культуры. В последствии он был завоеван иудейским царем Александром Яннаем.
После установления римского владычества Гиппос образовывал с девятью другими полисами, так называемый Декаполис. Эти города пользовались значительными правами самоуправления.
Во времена первой Иудейской войны еврейская часть населения было истреблена, а уцелевшие - изгнаны.
Под римской властью Гиппос процветал вплоть до конца II века н. э. В этот период в городе, обнесённом крепостной стеной с двумя воротами, были построены форум, базилика, одеон, языческие храмы, в том числе характерный для Ближнего Востока открытый храм-калибе, посвящённый императору. Покровительницей города в этот период, по-видимому, была богиня Тюхе (или Фортуна), чьи изображения найдены на храмовых мозаиках и чеканившихся в Гиппосе монетах.
С IV века Гиппос подвергся христианизации вместе со всей Римской империей и стал центром епархии. При раскопках города были обнаружены восемь христианских церквей, построенных между IV и VII веками, в том числе и прямо поверх существовавшего языческого храма. Археологические находки указывают, что христианские храмы Гиппоса продолжали функционировать и после мусульманской экспансии VII века, при Омейядах. Конец существованию Гиппоса положили не войны, а катастрофическое землетрясение, произошедшее 18 января 749 года. Разрушения в его результате были столь сильны, что жители Гиппоса покинули город и уже никогда не возвращались. Позже рядом с этим местом возникла арабская деревня, название которой, Сусие (Сусия), перекликалось с арамейским названием Гиппоса — Сусита.
Возможно, "лошадиной фамилией", город обязан форме холма на вершине которого он расположился.

1




Первые исследования на месте древней Суситы были произведены не археологами. В 1885 году немецкий инженер-путеец Готлиб Шумахер наткнулся на руины города в ходе инженерных изысканий. Город был ошибочно принят за Гамлу, позже откопанную восточнее. После основания киббуца Эйн Гев в 1937 году, местный энтузиаст Мендель Нун обследовал окрестности горы, основное внимание уделяя остаткам древних причалов на озере. В 1954-55 годах израильские археологи - Михаэль Ави-Йона, Эммануэль Дамати и Клер Эпштейн - провели первые профессиональные раскопки на месте, обнаружив остатки церквей византийского периода и резиденции епископа.
В 2000 году раскопки были возобновлены учёными Института археологии при Хайфском Университете - Михаэлем Айзенбергом и Артуром Сегал, при участии Польской Академии Наук и Университета Конкордия в Сент-Пол (Мичиган, США). Раскопки продолжаются и по сей день, открывая нам всё новые виды древнего города.

В период войны за независимость жители киббуца Эйн-Гев отбили у сирийцев их базу на горе, где двенадцать веков тому назад город был стёрт с лица земли природным катаклизмом. Долгих 18 лет передовой израильский форпост служил точкой наблюдения за противником, а в дни Шестидневной Войны стал передовой точкой наступления на Голаны.
Вот остатки дозорной точки.

2


Виды окрестностей очень хороши!

3


4


Вот так с высоты выглядят раскопки. Фото из интернета



В ходе раскопок здесь были найдены руины 8 византийских церквей, иудейские саркофаги, развалины театра, колонны и остатки 2 водоводов, по которым вода подавалась в город от ближайшего ручья Самак (25 км от Суситы).

Реконструкция башни и ворот



А вот что осталось

5


Остатки водовода

6


Вот как мостили улицу, даже землетрясение не взяло :)

7


Главная улица города Декуманус Максимус

8


Что раскопали на этой улице и что попадается на глаза :)

9


10


11


12
Это был когда-то кафедральный собор, на его строительство собрали все окрестные колонны, посему вот такое разнообразие в одном месте


13
Общественное здание, возможно - таверна


14



15
Кусочек базилики



16
Языческий храм императора - Калибе


Императорская статуя уже давно сгинула, а nmiddle спасибо :) Вот она я -вместо :)


17
Форум


18


Раскопали и Одеон - театр мест на 500.

19


Реконструкция Одеона


Полы были мраморные

20


Очередная церковь
21


22


23


24


25


26
На это стуле только я ленивая не сидела и не сфотографировалась :)


27


28


29
Вот так вот и используют цивилизации друг друга.


30



31
Базилика. Очень красивые там колонны, и вообще детали потрясающие.


32


33


34


35


36
Еще одна церковь. Дома вдали - это археологи для своих нужд построили.


37


38


39
Немного мозаики и фресок.


40
Прощальный взгляд на Декуманус и мы поехали обедать в "Маринадо".


Уф... все! :)
Tags: Гиппос, Израиль, Сусита, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments