Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

wandergeselle - странствующие ремесленники

По наводке sestra_milo в фейсбуке обнаружила очень интересный пост. Очень рекомендую :)

Оригинал взят у dobriifin в wandergeselle - странствующие ремесленники
Прошло больше недели как у меня дома зависли бродячие немецкие плотники - выпито много пива, сделано много фотографий, истоптано множество мест - можно и поговорить :)



Про то, что они за такое я уже рассказывал - повторяться смысла нет. Но меня спросили чем меня заинтересовала эта история. Так вот:

Мы как-то в очередной раз сидели у меня на балконе (это их излюбленное место, и я их понимаю - потому что другое лучшее место - у компьютера - оккупировано мной:) и ребята меня спросили - кто такие rednecks. Ну и я стал им объяснять, что это американцы, обычно из американской глубинки, без особого образования, работающие на работах не требующих интеллектуальной нагрузки, живущие в своём очень ограниченном мирке и черпающие знания о мире вокруг них исключительно по телевизионным программам (и то не факт).

И вот, объясняя всё это я понял, что у них были все шансы стать вот такими же немецкими рэднеками - оба из небольших городков, оба плотники, университетов не заканчивали, про любовь к книгам - не уверен, пьют много пива ну и т.д. И им крупно повезло, что в какой-то момент им в жизни повстречались люди приобщившие их к старинной немецкой традиции - wandergeselle.

Эта традиция, по сути, берёт рэднека, деревенское быдло, и делает из него человека. Потому что человеку, который путешествует по миру, уже достаточно тяжело оставаться зашоренным и ограниченным в своих взглядах. Потому что хочешь не хочешь, а попадаешь в такие места где люди живут несколько иначе чем ты, и думают несколько иначе, и ведут себя по-другому - и ты подспудно начинаешь задумываться над тем, что не всё так однозначно в этом мире, как ты себе представлял.

Но есть такие умельцы, которые умудряются путешествовать соприкасаясь с туземцами по минимуму или же глядя на них исключительно свысока. А когда у тебя все вещи умещаются в два узелка + спальный мешок и ты вынужден передвигаться автостопом, проситься к людям на ночлег и устраиваться на работу - то тут уже от интенсивного общения с местным населением не уйдёшь. И ты учишься быть вежливым, ненапряжным, неконфликтным, учишься быть интересным и полезным окружающим - приобретаешь манеры, которые и в хороших семьях не всегда получишь.

А в поисках ночлега, подвозки и других ништяков на выручку приходят странные одежды. Да - неудобно. Да - жарко. Да - выглядит довольно забавно. Но именно это привлекает внимание и даёт прекрасный шанс познакомиться. Именно так они и устроились у меня, например. Если бы они были обыкновенно одетыми немцами с рюкзаками мне бы и в голову не пришло начать с ними разговор.

В Германии и других нордических странах их вообще сразу же узнают по одёжке, наливают им пиво на халяву, дают еду, деньги, кров и работу - их все знают - их одежда это как поручительство, что имеешь дело с честными профессионалами.

А для ребят эта одежда - как униформа - держит их в рамках, не позволяет вести себя недостойно - дабы не кидать тень на весь их "цех".

Плюс, помня себя в их возрасте - это очень важно - иметь принадлежность к чему-то большему, к какой-то идее. Вот - у этих есть многовековая ремесленная традиция, тайное общество, где и полезно и весело - пиво в неограниченных количествах :)

Ну и кто не купится на возможность получить свободу от бытовухи на три года (и один день)! И причина есть уважительная - традиция, которой много веков. Родители поймут.

А вернёшься ты реальным мастером своего дела - потому что работаешь и учишься у различных мастеров, а везде свой подход, свои какие-то ньюансы. И связями обзаведёшься и "цех" твой, наверняка как-то поможет.

В общем - офигеннейшая традиция. Жалко что на просторах нашей необъятной родины такой нет...

А, кстати - прикольный и вместе с тем показательный момент: эти ребята, перед тем как уходят в странствие, выкапывают яму и зарывают туда свои вещи, что бы раскопать их когда вернутся. Так вот - они рисуют карту свой страны и закапывают её туда же. А по возвращению раскапывают, смотрят на неё и смеются - насколько их страна отличается от того, что они о ней думали до странствия.



Ну вот - это то основное, о чём я хотел поговорить.

Теперь о мелочах:

Оба очень приятные малыши. С ними есть о чём поговорить несмотря на то, что всё чем они занимаются если их оставить самим себе - пьют пиво :) За вечер выпивают не меньше 20 бутылок каждый. Это за вечер. Пить они начинают ещё днём :)

С другой стороны - если водить их по разным местам - проявляют интерес. Например они были в восторге от похода в синагогу. Им интересно узнавать о русской, украинской, еврейской культурах. Им прикольно пробовать всё для них необычное. Но это если их к этому хоть как-то подтолкнуть. Иначе они будут просто пить пиво :)

За два с половиной года они всё таки мало где были - в основном в Западной Европе. Но в Америку они всё таки выбрались - далеко не каждый wandergeselle сюда добирается. Да и цель у них здесь благородная - попасть на Burning Man. А это уже о чём-то да говорит :)
(Если вы не знаете, что такое Burning Man - do yourself a favor - google it, please :)

В общем - в них ещё можно копать и копать - немцы так просто не раскрывются :) Но надо сказать, что эти - самые распиздяйские немцы, что я встречал в своей жизни :) Впрочем - всё равно немцы - до нашего распиздяйства им ещё расти и расти.

Ну и всех интересует "на какие деньги гуляют" - практически все предыдущие 2.5 года они работали - в разных местах в Германии и в Швейцарии. Заработали денег. Теперь отдыхают здесь - у них нет здесь права на работу - виза туристическая. Инструмент с собой привезти таможенники не дали. Расходы у них не особо большие - за ночлег всё таки пока не платят - а это уже неплохая экономия. Но всё равно работать прийдётся - здесь им бесплатно пиво не наливают :)


Ладно, если честно - я устал так много строчить :)


Пора перейти к фотографиям, хотя и о них я бы хотел написать пару слов.

Они мне очень непросто дались. Я хотел сделать не просто фотографии, а фото-историю. И когда я их встретил, то ни капли не сомневался в своей способности это сделать, причём за один день. Я встретил их вечером, потом мы посидели немного на балконе, попили пиво, а утром проснулись и поехали делать репортаж.

Идею я продумать не успел - решил действовать по обстоятельствам. - Ошибка номер раз.

Пока я мотал их по городу моя идея о чём должен быть репортаж постоянно менялась и стала сформировываться только к вечеру, когда фотографировать я уже устал. А более ни менее она оформилась уже тогда, когда мы ночью сидели на балконе и общались. А ведь было бы намного лучше, если бы я не спешил - в начале пообщался с ними по-человечески, а потом уже, на основании узнанного о них, продумал концепцию. - Репортаж получился бы куда более честным и куда больше о них, чем обо мне.

Потом я всё время метался между необходимостью работать и желанием сконцентрироваться на истории. - Ошибка номер два. Надо было сразу чётко определиться и придерживаться решения. А в итоге получилось и ни туда и ни сюда.

Ну и в третьих - я стал спрашивать мнение у своих более опытных и талантливых друзей. Причём сразу у нескольких. А сколько людей - столько и мнений. Они мне, конечно, очень сильно помогли. Очень. И поддержали. И подтолкнули. И за это им огромное спасибо. Но, наверно, мне стоило с ними поговорить в начале, а не в середине (а тогда я вообще думал, что это конец проекта) - а то получилось так, что я стал метаться между уже сделанным и задуманным и тем, что мне насоветовали. В какой-то момент стал получаться хаос и отчаяние. Слава богу поддержки с вашей стороны было столько, что я это всё таки преодолел :)

В общем - получилось то, что получилось. Не так хорошо, как я хотел, но и не так плохо как я боялся :)


Значит вот:



1:



2:



3: В каждом городе где они бывают они ставят печать в "паспорт". Так же в этот паспорт заносятся рекомендации людей на которых они работали.





4:



5:



6:



7:



8:



9:



10:



11:



12:



13:



14: Нью Йоркская биржа - финансовое сердце Америки





15:



16:



17:



18:



19:



20: Немного подзаработать на пиво:





21:



22:



23:



24:



25:



26:



27: Знаменитая Бруклинская горка - самая старая в Америке - деревянная. Страшна тем, что неизвестно не развалится ли она в пока ты по ней мчишься.





28: Первый раз в 3D





29:



30: Спасибо synneba за такую возможность !!!





31:



32:



33: 8 пуговиц на жилетке - 8-ми часовой рабочий день
6 пуговиц на пиджаке - 6 дней в рабочей неделе
3 пуговицы на одном рукаве - 3 года учёбы ремеслу
3 пуговицы на другом рукаве - 3 года путешествий
Пришиты они буквой Z - от слова Zunft - ремесло.

Штаны такие расклешённые дабы опилки не падали в сапоги. Каждый кармашек имеет предназначение :)






Я знаю - я многое упустил, о многом не написал. Но невозможно обо всё сразу, а растекаться на несколько записей всё же не хочется. Спрашивайте в комментариях - я отвечу :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments