Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Вифлеем

Благодаря любезности igor_torick (http://www.torick.com/) и его партнера Майкла Канаватти в прошлую субботу мы побывали в Вифлееме и его окрестностях.
В Вифлеем в первый раз я попала в году 1994, и конечно же, ничего о нем не помнила, так что впечатление от города, как от совершенно нового и незнакомого. К слову, не особо впечатляющий город - обычный шумный арабский городок.
Сначала мы заехали в магазин Майкала Канаватти, там мы немного пофотографировали, а я обзавелась очередным магнитиком с символикой города.
Магазин большой, огромный выбор сувениров и ювелирных изделий.
1



2


3
Злато и брильянты не стала фотографировать :)


4
Огромное количество деревянной скульптуры


5


6


7
Приятно было, что есть магниты с израильской символикой


Пробыв в магазине четверть часа мы забрали сопровождающего и поехали на микроавтобусе в деревню Артас, где находятся Соломоновы пруды (брехот Шломо). Бассейны являлись частью древней системы водоснабжения Иерусалима периода Второго Храма. Два акведука ведут воду в бассейны с юга и два акведука из бассейна в сторону Иерусалима. Сами брехот Шломо состоят из трех бассайнов расположенных рядом друг с другом. Протяженность водовода около 40 км. Часть акведука прорублена в скале на глубине 10 метров. Подземный туннель был сделан с помощью наклонных или вертикальных шахт, периодически прорубленных с поверхности.
Более подробно об этом можно прочитать у Игоря Торика

Мы смогли сфотографировать два бассейна. К сожалению оба были обнесены сеткой и не было возможности близко подойти к ним. Из забавного - есть надписи, в том числе и на иврите, что купаться запрещено :)

8


9


10


11


12
В округе довольно живописно


В той же деревне Артас (название от латинского - сады) находится монастырь "Нотр Дам де Хортус Конклусус", в русской традиции "Вертоград заключенный". Источником для понятия «Вертоград заключенный», имевшего особую популярность в западноевропейском средневековом искусстве, является библейская Песнь песней, а точнее следующие ее стихи: «Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник: рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами». Монастырь был основан в 1902 году.

13


14
Монастырские теплицы


15
Кусок деревни


продолжение следует
Tags: Артас, Вифлеем, Соломоновы пруды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments