Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Усадьба Дубровиных

Кроме Хулы мы посетили усадьбу Дубровиных. Раньше мне там бывать не приходилось и я очень довольна, что мы туда завернули.
Усадьба была основана в конце 19-го века. Семья Дубровиных была из субботников, принявших иудаизм. Это была богатая семья, владевшая обширными землями в Астраханской губернии. Они продали све свое хозяйство и эмигрировали в Эрэц Исраэль из Саратова в 1903 году. В 1909 году отец семейства Йоав Дубровин купил 650 акров земли возле Йесод хаМаала и создал процветающее имение с усадьбой. Ныне там дом-музей и ресторан.

Йоав и Рахель Дубровины



История этого семейства очень интересна.

Полное имя отца семьи Дубровиных - Андрей Кирилович Дубровин. Он родился в 1831 году. В молодости Андрей был пастухом. Будучи прилежным и смышленым, Дубровин приглянулся одному из распорядителей помещика, который начал учить мальчика грамоте. Единственной книгой, которая была доступна набожному крестьянину была Библия, и вскоре, научившись читать и перечитывая Библию раз за разом, Дубровин увлекся духовно философским смыслом святого писания. Усердным трудом и терпением Дубровин добился успехов в ведении хозяйства и стал зажиточным крестьянином. В поисках веры Дубровин вступил в общину субботников. Андрей принял библейское имя Йоав. После встречи с Меиром Дизенгофом и Гиллелем Йоффе – посланниками молодого иешува в Восточной Европе, пропагандировавших иимиграцию в Эрец Исраэль, Йоав, увлекшись идеями сионизма, решил иммигрировать в Израиль, приняв иудаизм у раввина Исаака Эльханана Спектора из Каунаса. Йоав и Рахель Дубровины вместе с многочисленным семейством эмигрировали в Израиль в 1903 г., когда был Иоаву было 72 года. Йоав привез с собой свиток Торы, хранящийся по сей день в Йесод хаМаала. Сначала они жили в Хедере, затем поселились в небольшой сельскохозяйственной колонии возле Явниэль, где погибли их младший сын и двое внуков. Хаим Марголис Кальварийский, представитель Палестинского Колониального общества в Галилее предложили семье Дубровиных поселиться в долине Хула недалеко от Йесод хаМаала. Дубровин решил, что жители Йесод хаМаала, ведущие традиционный еврейский образ жизни, природа и равнинный пейзаж долины Хула, напоминавший родину, окажут благоприятное влияние на сложный процесс вживания семьи в новую жизнь в Эрец Исраэль и принял предложение Кальварийского.
В 1909 г. Дубровин купил 650 акров земли к северу от Йесод хаМаала и вместе со своими четырьмя сыновьями создал ферму. Благодаря знанию и навыкам ведения сельского хозяйства, трудолюбию и упорству, семейное имение Дубровиных процветало и стало примером для подражания для соседних поселений. Имение Дубровиных было удостоено наград в области ведения сельскохозяйственного дела и возделывании сельскохозяйственных культур.
Однако, малярия, свирепствовавшая в этих местах, унесла жизни сына Йоава - Иакова, спустя короткое время сына Авраама, а вскоре и трех внуков. Сам Йоав заболел малярией, однако переборол болезнь и остался жив. Ради сохранения семьи, Йоав решает переехать в Рош Пину – подальше от болот озера Хула, оставив ведение хозяйства на старшего сына Иссака. Перед отъездом он выступил перед жителями Йесом хаМаала сказав, стоя возле Арон хаКодеш в синагоге поселения, о том, что он ни на минуту не сожалеет о своем приезде в Эрэц Исраэль и в Йесод хаМаала.
Однако с переездом в Рош Пину, несчастья не покидают Йоава. Вскоре уходят из жизни его младший сын, его жена, невестка, а в 1935 году в возрасте 104 лет умирает сам Дубровин. Единственнй сын - Исаак, оставшийся в усадьбе и успешно ведший хозяйство вплоть до 1968 года, завещает поместье и все принадлежащие ему земли Национальному земельному фонду Израиля.
В 1982, в поместье Дубровиных был открыт музей, центральным объектом которого является особняк Дубровиных, включающий экспозицию, повествующую о истории семьи, условиях повседневной жизни в первых поселениях и историю заселения Эрец Исраэль. Сегодня потомки Дубровиных живут в Герцлии и в других районах страны. Одна из внучек Йоава Дубровина Бат Шева была для Левина Кипниса вдохновительницей песни 'Ракефет', достаточно популярной в 30-е годы 20-го века. Бат Шева умерла своей смертью в 1997 г. в возрасте 92 года.

Усадьба построена как прямоугольный двор, окруженный стеной. Все проемы выходили внутрь двора, поэтому туда было трудно ворваться грабителям.
1


2


3


4


Члены семьи отремонтировали существовавший колодец, углубили его и добрались до грунтовых вод. Воду должно было поднимать устройство, приводимое в движение ветром. Ведра поднимались цепью, и вода выливалась в воронку. Оттуда она текла по трубе в бассейн, а из него по каналам во фруктовый сад и на овощные грядки. Но усадьба Дубровина располагалась в долине Хулы, окруженной со всех сторон горами. Там почти не дул ветер, и вода не поднималась. Семья Дубровиных демонтировала ветряки и установила лестницу, по которой должен был подниматься бык или буйвол, приводя в движение цепь. Животное вращало зубчатые колеса, и вода поднималась из колодца.

5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


Вот такое милейшее место. Попадете в те края, рекомендую заехать. Времени возьмет на все про все полчаса.
Tags: agamon ahula, israel, Израиль, усадьба Дубровиных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments