Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Родос (часть 3)

часть 1

часть 2

На следующий день мы, неспешно позавтракав, в 9 выдвинулись в сторону Линда (Линдос). По дороге увидели симпатичную церквушку и завернули к ней. Церквей на Родосе огромное количество, просто на каждом шагу!

1


2


3


4


5


6


Осмотрели церковь и поехали дальше. Виды по дороге потрясающие. Панорама кликабельна

7


Из живности еще попадались козлы и козы :)

8


9


10


Без цветочков я не обошлась :)
11


12


13


14


Наконец приехали в Линдос. Оставили машину на парковке и потопали в крепость к Акрополю.

15


16


17


Вот она красота!
18


Подниматься к Акрополю решили на осликах - на достопримечательности Линдоса :) Сестра моя с дочкой сели первыми на осликов и почапали без проблем. А нам с Татьяной не так повезло. Попона моего ослика норовила сползти вместе со мной, а Татьянин ослик отойдя от ослико-стоянки на три метра решил продемонстрировать в лучших традициях ослиный характер - его пытались тянуть спереду он не двинулся ни на миллиметр, потом два дюжих мужика пихали его с заду - ослик не стронулся с места. А Татьяна в это время вскрикивала и уже решилась взбираться пешком, но нам сказали, чтоб не волновались и что нам сменят гужевой транспорт. Как только ослик понял, что разворачиваемся на стоянку резво поскакал. Сменили нам ослов на ослиц. Сели, в этот раз поехали без проблем. Ехать на ослах неудобно! На лошадях - лучше! Таня всю дорого взвизгивала, а наш проводник утешительно ее поглаживал по спине и говорил: "Релкас, мадам!"
Вот эта милая ослица, на которой я ехала, вцепившись в луку изо всех сил. Пальцы потом с трудом разогнула :)
19


Вид на море с крепости.

20


До основания города Родос в 408 году до н. э. Линдос был самым значительным из трех государств-городов. Его жители, в отличие от жителей Камироса и Ялисоса, гораздо больше занимались торговлей и меньше – сельским хозяйством. Начиная с VIII века до н.э., корабли Линдоса плавали в Финикию и Египет, в Анатолию, Аттику и на Крит, на Сицилию и в Черное море. Около 700 года до н. э. в честь богини города Афины Линдии был построен первый, пока еще деревянный храм. В VI веке, когда на протяжении сорока лет Линдосом правил один из Семи Мудрецов Клеобул, появилось храмовое сооружение из камня.
Благополучие продолжалось до начала V века до н. э. Когда в 491 г. до н.э. на Родосе появились персы со своим войском, чтобы принудить родосские города к участию в персидской войне против континентальных городов Греции, флот Линдоса, видимо, был разбит. После персидских войн Линдос утратил свое значение, но остался важнейшим религиозным центром острова даже после основания нового города Родос. В 342 году до н.э., когда каменный храм Клеобула сгорел дотла, был сразу же восстановлен храм Афины Линдии. В III веке до н.э. к святилищу пристроили еще 87-метровую колоннаду.
В византийскую эпоху на развалинах античного города возник небольшой византийский замок. Рыцари-иоанниты в XIV веке превратили его в мощную крепость, которая позже находилась во владении турок. Из-за недостатка плодородной почвы жители Линдоса уже при иоаннитах снова стали общиной купцов и мореплавателей.

21


22


23


24


Вид на Линду с крепости
25


26


27


Храм Афины Линдии; в античные времена с III века до н.э. вид загораживала вторая колоннада и монументальная арка. Храм, возведенный в 342 г. до н. э., представляет собой небольшое, скромное по сравнению с другими храмами строение дорического ордера. Он имел размеры примерно 22 х 8 м и поначалу всего 4 колонны на фасаде. Около 300 года до н. э. были добавлены еще 4 колонны на противоположной стороне. Археологи заново установили на места 7 из этих колонн.
28


29


30


31


32


33


34


35


Остатки византийской крепости

36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


У нижнего края на скале высечен большой рельеф с изображением кормы военного корабля (триеры). Он был задуман как памятник в честь линдосского адмирала Агесандроса, победившего к началу II века до н.э. морское пиратство.

51


По всему Родосу очаровательные ромашковые поля - вот все что желтенькое :)

52


На спуске с Акрополя
53


54


Церковь Богородицы

55


56


Сувениры тоже не прошли мимо нас. В одной из лавок я купила бронзовую фигурку колли.

57


58


59


Тарелки меня очаровали - практически арт нуво :)

60


61


62


63


64


Ах, шляпки! :)
65


Последний взгляд на крепость и Акрополь

66


продолжение следует...
Tags: greece, rhodos, Греция, Родос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments