Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Хэнтийский аймак, часть 3

Надеюсь, вы отдохнули за те пару дней, что я прекратила свое фотоизлияния, собрались с силами на новую порцию графо(фото )мании :)
Итак, продолжаю.

Придорожное кафе (голубенькое которое)

1



2
тыкабельно


3


4


5


В Монголии часто можно увидеть вот такую картинку - это обоо. Обоо - древнее святилище, местопребывание духов-хозяев местности, место, где надлежит поклоняться духам, сооружается в священных местах, где духи явили себя или где они действуют. С годами обо увеличивается в своих размерах, за счет жертвенных камней во время ежегодных обрядов и от проходящих мимо путников. Обо часто возникает в местах поклонения духам на перевалах, где проходят караванные тропы, или вершинах почитаемых гор, в святых местах и вблизи буддийских храмов. Груды камней на перевалах часто являются единственным ориентиром для путешественников в пустынной местности.
6


7


8


Река Керулен
9


10


11


12


13


14


15


16


17


С этот места начинаются радости туриста. Обратная дорога в Улан-Батор
Мы доехали до туристического комплекса статуи Чингис-Хана (монголы называют ее "Золотой кнут"). Комплекс этот был открыт в 2008 году, но еще недостроен Лучше б те деньги, что вложили в этот комплекс пустили в развитие сельского хозяйства, но, поскольку денежки частные, то хозяин - барин :)
Вот так предполагается будет выглядеть в законченом виде:


Пару лета назад установили 40 метровую статую Чингис Хана. На создание шЭдевра ушло немеряно денег и двести пятьдесят тонн нержавеющей стали. Высота основания - 10  метров. Диаметр основания более 30 метров. В основании статуи расположены 36 колонн, символизирующих 36 ханов, которые правили Монголией после Чингис Хана.
По плану строительства, комплекс должен быть готов в 2012 году. Здесь появится бассейн, парк, юрточный кемпинг, — все на территории в 212 гектаров. Местные хэврей кнесет (депутаты), а по-русско-монгольски их хуральцы увтерждают, что масштабная стройка — не только ради туристов. "Золотой кнут" должен принести удачу современной Монголии (а еще в деревне раньше говорили, что мыться - удачу с себя смывать) , как помог когда-то молодому Чингисхану. Вся территория будет огорожена каменной стеной. Сейчас идет строительство северных ворот, а центральные (южные) уже готовы. На территории комплекса будет высажено 100000 деревьев, будет стоять более 800 гостевых юрт.

Центральные ворота
18


19


20


Внутри комплекса ничего особенного нет - гигантские сабля и сапог. Еще есть буфет. Так же за деньги предлагается переодеться в древние костюмы, но у меня желание такого не возникло :)

21


22


23



24


В хвосте стати есть лифт и можно подняться на обзорную площадку
25


26



27


28



29


30

Панорама кликабельна



продолжение следует

начало здесь

продолжение 1

продолжение 2 (Парк Будды)

продолжение 3 (дворец Богодо гэгэна, ч.1)

продолжение 4 (дворец Богодо гэгэнаэ ч. 2)

продолжение 5 монастырь Гандан

Хэнтийский аймак, сомон Цэнхэрмандал, часть 1

Цэнхэрмандал, часть 2

Tags: mongolia, Монголия, Чингис хан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments