Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Монастырь Гандан (Гандантекчинлинг)

Буддийский монастырь Гандан стоит в Улан-Баторе и является архитектурным комплексом, состоящим из нескольких храмов, ступ-субурганов, молитвенных пагод, библиотеки и буддийской школы, построенных в разные периоды истории.
Полное название дацана Гандан-Тэгчинлин, т.е. "Большая Колесница Совершенной Радости".
Немного истории монастыря.
В 1809 г. специальная школа для изучения высшей буддийской догматики при монастыре Чжебцзун-Дамбо Хутухта выделилась в особый монастырь Гандан, названный так в честь одноименного монастыря в Тибете. Со временем Гандан стал главным буддийским монастырем Монголии. Первый его храм был заложен в 1838 г. пятым главой ламаистской церкви Монголии Цултэм Джигмед Дамби Джанцаном. Он был построен из дерева, а крыша покрыта золотом.
В 1840-1841 гг. построен каменный храм. В конце XIX в. монастырь занимал обширную территорию, на которой только монахов-лам жило около четырнадцати тысяч.
В конце 30-х годов ХХ столетия его постигла общая участь всех монастырей страны - он был закрыт. В 1949 г. по просьбе верующих монастырь снова открыли.
Гандантекчинлингбыл практически отстроен заново. После окончания реставрационных работ в 1990 г. открыты два действующих храма -Цогчин и Дзу. Третий храм - трехэтажный Храм Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега) в монастыре Гандантекчинлинг построен в начале ХХ века.
При Гандантекчинлинге с 1970 г. действует Буддийская духовная академия, в её библиотеке насчитывается свыше 50 тыс. книг и рукописей. Сейчас это главный центр буддизма Монголии, куда регулярно ходят верующие.
Служба в монастыре начинается утром и к полудню уже заканчивается. Надо было, конечно, с утра топать в монастырь, но так получилось, что я туда попала только после 12 дня, когда все службы были закончены. Сфотографировала только внутри храма Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега). В остальных местах внутрь не пустили.

1




Храм Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега
Это здание - храм почитания Янрайсига (Мэгджид-Джанрайсэг (Женрейсега) или по- тибетски Ченресига, бога сострадания - символ независимости для монголов. Внутри него находится высокая золотая статуя Будды.
Храм Мижид Жанрайсиг это последнее буддийское сооружение в Монголии; он возведен в 1911-1913 годах, после изгнания из Монголии маньчжуро-китайских наместников, во время Богдо Хана. Посвящен храм Жанрайсигу (то есть Авалокитешваре Великомилосердному), что означает также Видящий глазами, не случайно. Ему приписывали исцеление слепых, а последний богдохан к этому времени почти ослеп.

2


3



4


5


6


7


8


9


10


Первая статуя бога Джанрайсэг, выполненная для того, чтобы вылечить богдо-хана, когда ухудшилось его зрение, была уничтожена в 1938 г., но ее воссоздали на добровольные пожертвования монгольского народа в 1996 г.
Новая статуя имеет высоту двадцать пять метров. На изготовление статуи ушло 20 тонн чистой меди с месторождения Эрденет. Статую позолотили на средства поступившие из Непала и Японии. Укрыли золотой парчой на которую ушло более 500 метров шелка. Статуя содержит драгоценные камни, 27 тонн лекарственных трав, 334 сутры, два миллиона связок молитв
11


12


13


14


Монгольская Сан Марко при Гандане
15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


Забавы юного послушника под дождем
35


36


37


38


39


начало здесь

продолжение 1

продолжение 2 (Парк Будды)

продолжение 3 (дворец Богодо гэгэна, ч.1)

продолжение 4 (дворец Богодо гэгэнаэ ч. 2)

Tags: mongolia, ulaanbaatar, Монголия, Улан-Батор Гандан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments