Darya Mitina (monigo) wrote,
Darya Mitina
monigo

Дворец-музей Богдо Хана

Получился очень длинный пост.

Одно из интерсных мест Улан-Батора это дворец последнего XVIII Богдо Хана ((1874-1924) ) - глава буддийской сангхи (общины) Монголии. Звали его сложно - Агваанлувсанчойжиннямданзанванчүг :) После его смерти институт Богодо гэгэнов был упразднен, но нынешний Далай Лама провозгласил тибетского ламу Джампэл Намдрол Чокьи Гьялцэн девятым Богодо-гэгэном. Ныне он пребывает в монгольском монастыре Гандантэгчинлин (фото монастыря я покажу позже).
Ансамбль дворца создан по образцу китайских, но в отличии от последних, не окружен пышной зеленью. Есть несколько чахлых кустов, которые символизируют суровость степи :)

План дворца



Ансамбль сооружен по типу смежных трех дворов .



Ворота Ямпай - защитная стена от злых духов
1



2


Деревянные - Триумфальные ворота, установленные перед «Святыми воротами» символ освобождения от власти маньчжурского Китая и восстановления независимости Монголии были сооружены в 1912–1919 гг. по способу 108 запоров, не используя при строительстве ни единого гвоздя. Строительный материал использовали из окрестных лесов. Мощные бревна транспортировали целые вереницы телег. Легенды рассказывают, что, когда сооружение ворот было закончено, похожие на них в Маньчжурии сгорели, и они остались в столице Монголии единственными в своем роде.
Триумфальные ворота имеют сложную конструкцию. Несколько столбов, поставленных вертикально и наклонно, образуют три пролета ворот и держат мощную кровлю, собранную из многочисленных деталей. Крыши над боковыми пролетами скреплены между собой высоким ребром, на которое опирается высокая центральная крыша, также изогнутая по краям, с еще более широким, затейливым карнизом.
3


По боковым ребрам кровельных скатов  Триумфальных ворота поставлены в местах креплений керамические фигурки птиц, рыб, собак, львов, всадников на конях. Это характерная деталь декора. Количество таких фигурок зависело от важности и назначения постройки. Легкие силуэты птицы, приготовившейся взлететь, рыбы, изогнувшейся, с вертикально поднятым хвостом, и т. п., подчеркивают динамичность крыши Триумфальных ворот. Назначение этих фигурок также отгонять все злое от святого места.
4


Боковые ворота

5


6


В дворцовый комплекс ведут «Святые ворота», расположенные в южной ограде, которая сделана не из кирпича, а из дерева. Эти ворота также прославились своей безгвоздевой конструкцией. Они стоят на главной оси ансамбля, параллельно Триумфальным и всем воротам и главным храмам каждого из трех дворов резиденции. Святые ворота декорированы намного богаче и пышнее Триумфальных. Сама форма их крыши гораздо сложнее по конфигурации, многослойна, и всюду, на каждом из многочис ленных изломов, фигурки зверей, драконов и колокольчики. Посреди ребра двух верхних центральных крыш установлены позолоченные фигурки лежащих газелей и между ними «колесо учения» обязательная деталь над входом в важный буддийский храм, в память первой проповеди Будды-Учителя Шакья-Муни в Оленьем парке, которую слышали газели.
7


8


На створках «Святых ворот» во весь рост изображены махараджи, великие цари хранители четырех сторон света (поэтому Святые ворота часто называют храмом махараджей), с золотым скипетром в руках, при полных доспехах. Двустворчатые двери в центре были наглухо закрыты проходить здесь мог только сам «живой бог», сквозь боковые его приближенные. Для всех прочих входом служили калитки в стене ограды с небольшими двухскатными крышами, карниз которых украшала золотая роспись по красному лаку. Внутри помещения Святых ворот в нишах размещены четыре фигуры махараджей, по две на каждой стороне, выполненные, по свидетельству современников, в мастерской известного столичного мастера той поры Пунцаг-Осора. Они сделаны из местной глины с примесью рисовой бумаги и ярко раскрашены.
9


10


11



12


Летний дворец Богдо хаана состоит из семи храмов. Над входом в первый храм висит позолоченная надпись "Храм развития способностей" на монгольском, тибетском, китайском и маньчжурском языках и на санскрите.
13


14


Семь храмов расположены в трех дворах ансамбля так, что создают уравновешенную стройную композицию. Три из них стоят параллельно Святым воротам, замыкая с севера каждый из дворов ансамбля, остальные вдоль боковых стен двух дальних от Святых ворот дворов. В одном из них сооружена открытая беседка, какие обычно встречались в пекинских дворцовых парках. Крыши всех храмов ансамбля оформлены гораздо скромнее Святых ворот. Боковые постройки, производящие впечатление флигелей, завершаются двухскатной черепичной крышей. По углам скатов на них стоят керамические фигурки, да на коньке характерное высокое ребро сплошь покрыто рельефным цветочным орнаментом.
15


16


17


Боковые постройки, производящие впечатление флигелей, завершаются двухскатной черепичной крышей. По углам скатов на них стоят керамические фигурки, да на коньке характерное высокое ребро сплошь покрыто рельефным цветочным орнаментом.
18


19


В пяти храмах летнего дворца можно полюбоваться на изображения божеств буддизма, выполненными живописью, на шелке и др

Условия для съемок были тяжелые, но что-то разглядеть на них можно :)

20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


Про Зимний дворец в следующем поста, а то этим постом я явно всех утомила :)

начало здесь

продолжение 1

продолжение 2 (дворец Богдо-гэгэна)

Tags: mongolia, ulaanbaatar, Монголия, Улан-Батор, дворец Богдо-гэгэна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments